Nutrição Clínica e Desportiva

O curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Desportiva tem como objetivo desenvolver no profissional as competências e habilidades necessárias para a prestação de serviços de nutrição clínica e desportiva num único curso, permitindo amplo conhecimento aliado a economia de tempo, fornecendo o conhecimento necessário para atuar no tratamento e prevenção das diversas enfermidades que acometem o ser humano.
Juiz de Fora - 24 de junho
IESPE
Conselheiro Lafaiete - 22 de julho
Academia Ferraz Training
Início:
Carga horária: 400 horas
Dias, horários e frequência das aulas: Sábados e domingos de 08h às 18h uma vez por mês
Material Didático: Enviado por e-mail pelo professor de cada módulo
Certificado: Emitido pela FacRedentor após a conclusão e aprovação no curso
Público-alvo: Profissionais formados em Nutrição
Investimento: R$150,00 (matrícula)
Mensalidade (após o início do curso):
1 x R$6.800,00 (desconto de 25%)
12 x R$640,00 (desconto de 15%)
21 x R$430,00
24 x R$390,00
30 x R$350,00

Local: IESPE
Av. Rio Branco, 3.480, 3° andar - Alto dos Passos (prédio do Sírio Libanês)
Juiz de Fora, Minas Gerais - 36025-020
Telefone: (32) 3216-1224

Ementa

Empreendedorismo e Marketing Aplicados à Nutrição - 10 horas

  • Introdução ao marketing: porque estudar marketing e como ele pode ser aplicado no meu dia-a-dia
  • Como meu público compra? Entendendo o comportamento de compra do meu paciente.
  • Posicionamento: como meus clientes me enxergam?
  • Definindo quem realmente é meu público: traçando o perfil de quem realmente eu quero atender.
  • Análise do processo de venda e conquista de clientes: atrair, converter, relacionar e analisar.

Anamnese - Investigação Clínica e Medidas e Avaliações em Nutrição - 20 horas

  • Anamnese (investigação clínica): avaliação clínica do estado nutricional, entrevista (sinais e sintomas, interpretação de exames, classificação de risco e patologia de base.
  • Avaliação morfofuncional: composição corporal, aplicação das medidas e avaliações na nutrição.
  • Diagnóstico nutricional em populações
  • Indicadores aplicados aos distúrbios nutricionais específicos
  • Especialidades em avaliação nutricional
  • Análise crítica de inquéritos dietéticos
  • Metodologias de estudos de composição corporal em populações

Avaliação da Composição Corporal, Capacidade Funcional do Movimento Humano e Nível de Atividade Física - 20 horas

  • Conceitos e fundamentos básicos sobre composição corporal, avaliação funcional do movimento humano e do nível de atividade física relacionados com o gasto de energia: características e métodos de avaliação da composição corporal, características e métodos de avaliação do nível de atividade física: métodos subjetivos e objetivos, atividade física e "compendio" de gasto energético de diferentes tipos de atividade física.
  • Métodos de avaliação do movimento humano: tipo de ação e contração muscular.

Exames Bioquímicos Aplicados à Nutrição - 20 horas

  • Como solicitar e analisar exames de rotina nutricional em pacientes saudáveis e em situações especiais: Diabetes, Hipertensão, Insuficiência Renal, Dislipidemias, Cardiopatias, Hepatopatia, Disfunções tireoidianas, Obesidade, Anemia, Desnutrição, Síndrome Metabólica, Alergias e Intolerâncias Alimentares, Oncologia, Gestação, Hemocromatose, Verificação de intoxicações e deficiências vitamínicas através da solicitação de exames bioquímicos.

Anatomofisiologia do Sistema Digestório - 20 horas

  • Estudo das funções do sistema digestivo
  • Princípios gerais dos mecanismos de regulação no sistema
  • Mastigação e deglutição
  • Motilidade gástrica
  • Motilidade intestinal: disbiose intestinal, intestino do atleta
  • Secreção salivar, gástrica, pancreática e biliar
  • Absorção intestinal de água, eletrólitos e vitaminas

Sistema Endócrino e Modulação Hormonal - 20 horas

  • Principais glândulas endócrinas humana: Hipotálamo, Hipófise ou glândula pituitária, Glândula tireoide, Glândulas paratireoides, Glândulas suprarrenais ou adrenais glândula pineal, Ilhotas de Langherans (pâncreas endócrino), Gonades (gone = semente) (glândulas sexuais)
  • Mecanismo de "feedback" ou retro-controle: o "feedback positivo", o "feedback negativo"
  • Visão geral do sistema endócrino e interação dos eixos hormonais;
  • Balanço hormonal, integridade do funcionamento celular e os gatilhos para as deficiências hormonais
  • O desequilíbrio hormonal como um dos itens na teia de interconexões metabólicas da nutrição funcional
  • Insulina
  • Glicocorticoides
  • Estrogênio e testosterona
  • Hormônios tireoidianos
  • Serotonina e melatonina

Metodologia do Trabalho Cientifico e Bioestatistica Aplicada à Clínica - 10 horas

  • Conceitos básicos de bioestatística
  • Delineamento comum de pesquisas
  • Avaliações dos riscos em estudos epidemiológicos
  • Metodologia de pesquisas em saúde e no esporte
  • Produção do texto científico acadêmico
  • Aspectos significativos do discurso metodológico e científico
  • Metodologia, ciência e pesquisa
  • Delineamento e confecção de projetos de pesquisa

Bioenergética e bioquímica da nutrição e do exercício I - 20 horas

  • Princípios de bioenergética
  • Enzimas: regulação da atividade enzimática
  • Respiração celular e fosforilação oxidava
  • Hidratos de carbono
  • Ciclo de Krebs
  • Proteínas e lipídeos
  • Aspectos bioquímicos da ação hormonal

Bioenergética e bioquímica da nutrição e do exercício II - 20 horas

  • Integração metabólica: transporte de gases no sangue, equilíbrio ácido-base do sangue
  • Atividade física e bioenergética com predominância em: oxidação de lipídios à Emagrecimento, síntese proteica à Hipertrofia
  • Adaptações crônicas do sistema bioenergética

Fisiologia do Exercício - 20 horas

  • Anatomia do Sistema Muscular: conceitos básicos, tipo de músculos, funções dos músculos, componentes anatômicos do músculo estriado esquelético, classificação morfológica dos músculo estriado esquelético.
  • Fisiologia muscular: Fibra muscular, Células satélites, Retículo sarcoplasmático, Miofibrila e miofilamento, Mecanismo molecular da contração muscular.
  • Ativação do músculo estriado esquelético: Cortex motor, Motoreunônio, Sinapses, Unidade motora, Potencial de ação, Processo de excitação-contração
  • Expressão mecânica e tipologia muscular: Resposta a um estímulo, Geração e aumento da força, Relação de angulo, largura e força muscular, Diferentes tipos de fibras musculares: biotipologia, Recrutamento e classificação de unidade motora.
  • Adaptações neurológicas ao exercício: Adaptações morfológicas, Modificação da secção muscular, Hipertrofia das fibras musculares, Hipertrofia e proliferação de miofibrilas, Hiperplasia, Outras adaptações morfológicas, Adaptação nervosas (Provas "indiretas" das adaptações nervosas, Provas "diretas" das adaptações nervosas, Mecanismo explicativo específico das adaptações nervosas)

Necessidades Nutricionais e hídricas para o Exercício de Endurece e Força - 20 horas

  • Avaliação nutricional do esportista
  • Composição corporal e esporte de alto rendimento
  • Classificação dos nutrientes
  • Princípios de uma nutrição saudável para o rendimento esportivo;
  • Erros relacionados à alimentação
  • Consumo médio no esporte de alto nível

Doenças Relacionadas às Disfunções do Metabolismo de Macronutrientes - 20 horas

  • Resistência à insulina
  • Diabetes Mellitus
  • Hipercolesterolemia
  • Doenças Cardiovasculares Obesidade

Alterações endócrinas e saúde da mulher - abordagem da nutrição funcional - 20 horas

  • Fisiologia do ciclo menstrual: Síndrome do Ovário Policístico, Resistência à Insulina e seu envolvimento na etiologia da SOP, O papel da Nutrição Funcional na melhora das alterações fisiológicas e clinicas - acne, hirsutismo, queda de cabelo.
  • TPM: A importância da Nutrição no controle dos sintomas (mastalgia, cólicas, alterações de humor).
  • Candidíase de repetição: Alterações hormonais e fisiológicas, O papel da microbiota e nutrientes essenciais, Relação com alimentos;
  • Endometriose: Etiologia, Alteração hormonal, estresse oxidativo e nutrientes envolvidos.
  • Fisiologia do metabolismo ósseo/ remodelação óssea: Composição do tecido ósseo, Fatores que levam à osteoporose, Osteoporose e modulação nutricional.
  • Fisiologia da tireoide: Formação dos hormônios, Modulação nutricional, Interpretação dos exames TSH ultrassensível, T4 livre e T3 livre.
  • Cortisol: Ciclo circadiano, Modulação nutricional.

Nutrição e Recursos Ergogênicos - 20 horas

  • Conceitos importantes em Nutrição Esportiva;
  • Gasto energético nos exercícios;
  • Cálculo das necessidades energéticas;
  • Dieta e atividade física;
  • Nutrientes x Exercícios;
  • Macronutrientes;
  • Índice glicêmico;
  • Anabólicos sintéticos.
  • Suplementação:Whey Protein, Creatina, AMB, Beta alanina, Cafeína, Pre-workout, Malto e dextrose, Termogênicos

Aplicações Clinicas da Nutrição em Esportes de Alto Rendimento - 20 horas

  • Estudo das modalidades esportivas enquanto manifestação da cultura corporal e do desenvolvimento humano
  • Contextualização das principais modalidades esportivas desenvolvidas no Brasil no contexto olímpico.
  • Nutrição para atletas praticantes de esportes de alto rendimento: Período geral da preparação do atleta, Período específico durante a preparação do atleta para as competições, Período competitivo, Período pós competição, Período de recuperação ou regeneração e preparo para uma nova temporada de competição.

Farmacologia, fitoterapia e interação entre drogas e nutrientes - 20 hora

  • Grupos farmacológicos, noções gerais de farmacocinética, farmacoterapia e os fatores que alteram o efeito de fármacos
  • Ação dos fármacos na biodisponibilidade dos nutrientes
  • Alterações significativas provocadas no organismo por interações fármacos-nutrientes e sua relação com a atividade farmacológica
  • Discussão à fitoterapia como auxiliar do tratamento nutricional, suas indicações e contraindicações

Nutrição na infância e adolescência - 20 horas

  • Infância e Adolescência - Antropometria: Peso, Comprimento, Perímetro cefálico: medida indireta do crescimento cerebral, Perímetro Braquial: combinação de massa muscular e reserva de gordura, Dobra cutânea: reserva de gordura (tricipital e subescapular), Análise das curvas de crescimento Nutrição da criança e adolescente.

Transtornos Alimentares - 20 horas

  • Regulação da fome, do apetite e da saciedade
  • Prevalência e incidência dos transtornos alimentares
  • Anorexia nervosa: Prevalência e indicadores demográficos, Critério de diagnóstico, Questionário de avaliação do comportamento alimentar, Distorção de imagem corporal
  • Bulimia nervosa: Prevalência e indicadores demográficos, Critério de diagnóstico, Questionário de avaliação do comportamento alimentar, Diferenças clínicas entre a anorexia nervosa e a bulimia nervosa
  • Transtorno de compulsão alimentar e periódica (TCAP): Definições importantes para TCAP, Prevalência e indicadores demográficos, Critério de diagnóstico, Questionário de avaliação do comportamento alimentar
  • Avaliação das complicações clínicas
  • Avaliação antropométrica e corpórea
  • Avaliação laboratorial
  • Avaliação do comportamento alimentar
  • Anamnese para pacientes com anorexia nervosa, bulimia nervosa e TCAP;
  • Objetivos dietoterápicos
  • Intervenção da terapia nutricional

Prática Clínica I - 20 horas

  • Desenvolvimento de Anamnese
  • Atendimento clínico

Prática Clínica II - 20 horas

  • Atendimento clínico
  • Reavaliação

Prática Clínica III - 20 horas

  • Seminário de apresentação de caso clínico
  • Conclusão do Curso

TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

  • Será o relatório dos atendimentos clínicos das aulas de Práticas Clínicas I, II e III

Coordenação:

Fernanda Gargiulo

Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Desportiva da Faculdade Redentor no IESPe| Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora e especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS| Trabalha com atendimento clínico e esportivo na Clínica Débora Valadão u2013 Nutrição Funcional e cursa a Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP consultoria nutricional.

 

Professores:

Cristiane Martins Rocha Dayrell

Nutricionista graduada na UFOP (1999), possui mestrado em Treinamento Esportivo pela Universidade Federal de Minas Gerais (2003) e é especialista em Nutrição Esportiva pela UVA / RJ (2002). Foi professora universitária na UFOP, UNA e Uni-BH e atualmente dedica-se exclusivamente ao consultório particular.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva. Acompanhamento nutricional para emagrecimento, aumento de massa muscular, manutenção da composição corporal e melhoria na qualidade nutricional da alimentação.Além disso, ministra palestras e aulas em pós graduação relacionados com o assunto em questão.

 

Denise Félix Quintão

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Especialista em Nutrição Esportiva pela Gama Filho (2012). Atualmente é professora adjunta e coordenadora do curso de nutrição da Faculdade de Minas - Muriaé. Professora de Pós Graduação e atua como nutricionista esportiva em academias de Muriaé. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: doenças crônicas não-transmissíveis, obesidade, síndrome metabólica, hipertensão arterial, atletas, nutrição esportiva, bioquímica e metabolismo energético.

 

Fernanda Martins de Albuquerque

Nutricionista, graduada na Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, na linha de pesquisa de Saúde e Nutrição de Grupos Populacionais, com ênfase em Nutrição Infantil, atuando nas seguintes sub-áreas: avaliação do estado nutricional, deficiência de micronutrietes, epidemiologia nutricional e doenças crônicas não-transmissíveis.

 

Fernanda Pardo de Toledo Piza Soares

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (1995) e mestrado em Enfermagem pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é docente da Universidade Presidente Antônio Carlos e nutricionista clínica em consultório em Juiz de Fora. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, educação nutricional, saúde-educação, cirurgia bariátrica e transtornos alimentares.

 

Janaina Lavalli Goston

Nutricionista doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da UFMG (2010-2012) (área de concentração em epidemiologia). Possui mestrado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (2008-2010). É especialista em Nutrição em esportes, título obtido por mérito pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e pós-graduada em Fisiologia do Exercício (UVA-RJ). Tem experiência de mais de 10 anos na área de Nutrição Esportiva, ênfase em Suplementos Nutricionais e acompanhamento nutricional exclusivo a esportistas e atletas. Tem certificação como Advanced Nutrition Specialist of the International Federation of Body Building and Fitness (IFBB) Academy (03771/2014). Colunista da Radio CBN BH (106,1FM) com quadro Alimentação Saudável 2as e 6as feiras as 10:40h ao vivo. Membro do Grupo de pesquisadores do Observatório de Saúde Urbana de BH (OSUBH) do departamento de medicina preventiva e social da Faculdade de Medicina da UFMG desenvolvendo trabalho com foco na área de epidemiologia da atividade física e nutrição no ambiente ocupacional e urbano. Ex-colaboradora do projeto multidisciplinar de estruturação do atendimento ambulatorial nutricional dos atletas e redação do protocolo interno do Centro de Treinamento Esportivo (CTE) da UFMG (2012-2014). Ex-coordenadora acadêmica nacional e docente da Pós-graduação em Nutrologia do Esporte da Fisicursos, capacitando médicos a se tornarem referências profissionais em nutrologia esportiva (2015). Docente em vários cursos de pós graduação e atualização em nutrição esportiva. Atualmente, em consultório próprio faz atendimento clínico-esportivo específico e exclusivo para atletas e esportistas em diversas modalidades esportivas. Apaixonada pelo o que escolhi ser: nutricionista em esportes! Venho de uma família de atletas (pai goleiro profissional, mãe vôley, irmão atleta de CrossFit) certamente a inspiração para praticar exercícios veio de casa... Motivação é o que usei para começar a exercitar... E hábito é o que uso para continuar! Assim, regularmente costumo levar meu corpo para passear, pois se ele cansa minha mente descansa!

 

Joana Kamil

Nutricionista e Culinarista (Nutrichef) | Coach de Emagrecimento e Qualidade de Vida u2013 Nutricoach | Finalista do Cozinheiros em Ação 2 no GNT | Docente dos Cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição | Mestrado em Psicologia na Área de Comportamento Alimentar | Pós Graduada em Nutrição Aplicada à Gastronomia | Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica | Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional | Colaboradora dos Livros Nutrição Funcional - Ed. Rocca; e Emagrecimento Permanente - Grupo Gen - Ed. Rocca.

 

João Carlos Bouza Marins

Possui graduação em Licenciatura em Educação Física pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985), mestrado em Educação Física pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993), doutorado em Actividad Física y Salud - Universidad de Granada (2003) e doutorado em Bases Fisiológicas de La Nutrición - Universidad de Murcia (2000). Pós-Doutorado na Universidad Politécnica de Madrid, no Instituto Nacional de Educación Física (2012), como bolsista do CNPq. Atualmente é professor associado IIII da Universidade Federal de Viçosa. É responsável pelas seguintes disciplinas na graduação: Fisiologia do Exercício I, II e III, Recursos Ergogênicos, Socorros de Urgência e Higiene Aplicada na Educação Física. Atua na área de Educação Física, com ênfase em Fisiologia do Exercício Esportiva, com foco de interesse nos seguintes temas: performance humana, treinamento desportivo, avaliação física, frequência cardíaca e exercício, fatores de risco coronariano, hidratação e desidratação, termografia. É o idealizador do Curso de Especialização em Futebol e da Revista Brasileira de Futebol. Diretor responsável pelo Laboratório de Performance Humana. Vice-coordenador do curo de Mestrado da Educação Física UFV-UFJF. Bolsista Produtividade do CNPq.

 

Maíra Barros

Nutricionista graduada pela UFJF e mestre em Nutrição e Saúde pela UFMG. Atualmente faço especialização em Nutrição em Pediatria: da concepção à adolescência pelo iPGS, pois decidi aprofundar meus estudos e trabalhar com a nutrição materno infantil não somente por representar um desafio que envolve as particularidades fisiológicas e nutricionais desse grupo, mas também por envolver todo o encantamento dessas fases da vida, e sou Doutoranda em Saúde e Enfermagem pela UFMG. Atuo como docente de cursos de pós-graduação em Nutrição da FacRedentor no IESPE e colaboradora do Blog do IESPE.

 

Marcio Fernandes dos Reis

Graduação em Fisioterapia pela UFJF/2003. Especialista em Ergonomia pela UFJF/2004. Mestrado em Saúde Coletiva pela UFJF/2015. Atuação como docente em graduação e pós-graduações desde 2003 nas áreas de anatomia humana, neuroanatomia, fisiologia humana e cinesiologia/ cinesioterapia. Atualmente é professor responsável pela coordenação do curso de Fisioterapia da UNIPAC - Juiz de Fora/MG.

 

Raphael Soares

Graduado em Educação Física pela UFJF. Pós-Graduado em Fisiologia do Exercício e Grupos Especiais pela Estácio de Sá. Mestre em Educação Física pela Universidade de Lausanne na Suíça com foco em Grupos Especiais. No início da faculdade meu maior interesse era a prática esportiva, especificamente a Ginastica de Trampolim, mas com o aprofundamento dos estudos a grande área da Saúde me conquistou. Durante o mestrado comecei estudar e trabalhar com recuperação de indivíduos com lesão do sistema nervoso, que até hoje, é o foco principal do meu trabalho. Atualmente sou Personal Trainer, Professor, Coordenador de Curso de pós-graduação e Supervisor de Ensino no IESPE/FacRedentor e Professor de Anatomia da Faculdade de Medicina da FACIG em Manhuaçu (MG).

 

Renato Erothildes Ferreira

Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física e Desportos (UFJF), Pós-Graduado em Treinamento Desportivo pelo Centro de Ensino Superior de Muzambinho (MG). Especialização em ECG, Arritmias Cardíacas e Gerontologia pela Escola de Aperfeiçoamento Médico Pró-Geriátrico-JF, Especialização em Estatística pelo ICE (UFJF), Mestre em Avaliação e Gestão de Políticas Públicas, com foco na cognição e aprendizagem pelo PPGE (UFJF), Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Brasileira da Faculdade de Medicina (UFJF), com foco em Análise de Sobrevivência. O inicio da minha carreira meu grande interesse foi atividade física para grupos especiais, principalmente cardíacos e idosos, também me especializei em avaliação física para academias e empresas. Fui coordenador do Programa de Avaliação Física e Clínica da Caminhada da UNIMED-JF, coordenador de Avaliação Física da Academia Olympia, coordenador de Avaliação Física da Clínica Conexão ELE-ELA, coordenador de Avaliação Física da Academia Fibra, Coordenador de Avaliação Física da BMS Logística (Mercedes Benz-JF), Coordenador de Avaliação Física e Saúde Preventiva da Empresa ArcelorMittal-JF entre 2000 e 2014. Sócio Proprietário da Empresa Apolo Trainer, especializada em avaliação física e consultoria para empresas.

 

Santiago Paes

Graduado em educação física - UFJF | Mestre em educação física - UFJF/UFV | Pós graduado em atividade física na saúde e Reabilitação cardíaca- UFJF | Pós graduado em ciências do treinamento Desportivo - UFJF | Atuação como educador físico no Instituto Mineiro de estudos e pesquisas em nefrologia da UFJF e no centro hiperdia de atenção secundária a saúde | Atuação como professor de educação física na rede Sarah de hospitais de reabilitação unidade Salvador- Bahia | Revisor da revista Paulista de Pediatria e da Internacional Journal of Endocrinology and Metabolic Disorders | Mais de 20 artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais


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