MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição (EaD)

Modalidade

Ensino a distância

Tipo do curso

Pós-graduação

Área

Nutrição

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Por que fazer esse curso?

Com as transformações tecnológicas, sociais e econômicas o mundo corporativo está cada vez mais exigente e competitivo, fazendo com que as empresas estejam sempre em busca de ações inovadoras para seu crescimento e/ou manutenção. Nesse cenário estão os empreendimentos na área de nutrição, com alta complexidade na sua operação e demanda de mercado, bem como, obrigações legais a serem atendidas que exigem cada vez mais o aprimoramento na prestação de serviços com a garantia da qualidade e o grande desafio de tornar o negócio economicamente viável.

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Objetivos do curso

O MBA tem como foco proporcionar o desenvolvimento do profissional através do aprofundamento de conhecimentos nas áreas de alimentação e saúde; gestão estratégica de pessoas; planejamento e gestão de negócios e serviços; gestão da qualidade e do processo produtivo; gestão ambiental e responsabilidade social com objetivo de ampliar a sua inserção com maior eficiência no mercado profissional.

Público-alvo

Nutricionistas.

Conheça o curso

Material didático

Além das vídeo aulas, o aluno recebe os slides usados nas aulas, um e-book com um resumo das matérias da disciplina e são disponibilizados artigos científicos e materiais para leitura adicional.

Investimento

R$ 125,00 matrícula (via site) + 24x de R$ 238,00 ou 18x de R$ 299,00 pagas com boleto bancário.

Carga horária

490 horas, divididas em 13 disciplinas, duração de 15 meses.

Próxima turma

5 de agosto/2020

Docentes

Coordenação

Marta Moeckel Amaral Lustosa

Nutricionista (São Camilo/SP) Mestre em Engenharia de Produção (COPPE/UFRJ). Doutora em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia (UFRJ). Especialista em Qualidade de Alimentos (CBES) Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto de Psiquiatria/UFRJ. Professora e coordenadora do MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição do NUTMED Cursos de Nutrição. Conselheira do CRN4- Gestão 2019-2022.

Amanda Gouvêa Wanderley Viola

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Especialista em Nutrição Aplicada à Gastronomia (Faculdade Inspirar), Especialista em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade (UFF) e Gestão Empresarial (FGV-RJ). Atuou em diferentes áreas da nutrição relacionadas com gastronomia, qualidade e gestão empresarial do setor de alimentação. Atualmente é diretora de operações de um restaurante de comida saudável na Espanha.

Cinthia Azevedo de Souza

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (1997). MBA em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação para Coletividades pela Universidade Federal Fluminense (UFF), de 2006 a 2007. Pós graduada em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional na nutrição clínica e esportiva, pela UNESA (2017). Atualmente é docente do Senac e da NutMed, e nutricionista da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, atuando no Hospital Universitário Pedro Ernesto, na área de Banco de leite humano. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em gestão de serviços de nutrição na área assistencial.

Gustavo Arruda

Graduado em Administração de Empresas pela UFRJ MBA em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FVG) Possui cursos nas áreas de logística (Visagio), Planejamento Estratégico (FGV) e Empreendedorismo (Seminário EMPRETEC da ONU ministrado pelo Sebrae). Empreendedor e consultor na Sinapis Consultoria, onde atua gerando resultados com projetos voltados para o aperfeiçoamento da Gestão. Foi professor em Gestão no Curso de Gastronomia na UFRJ e membro da comissão de Planejamento Estratégico do INJC - UFRJ no período de 2015 a 2016.

Gustavo da Silva Americano

Graduado em Administração, Pós graduação Lato sensu em Gestão (MBA) pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Curso executivo de especialização em negócios da América Latina pela Universidade Austral (IAE), na Argentina. Mestre (MSc) e Doutor (DSc) na área de Organizações, com foco em Estratégia de Crescimento e Mudança Organizacional na COPPE/UFRJ. Foi professor da área de gestão nas graduações da UFRJ, UERJ e Universidade Castelo Branco. Atuou por mais de 18 anos como executivo nas áreas comercial / marketing e novos negócios para grandes empresas multinacionais, majoritariamente do ramo farmacêutico.

Kátia Alessandra Mendes da Silva

Nutricionista (UNESA). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ), Especialista em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade (UFF). Técnico em Nutrição e Dietética pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Membro da Comissão de Estudos Especiais (CEE) 192 para Aquicultura da ABNT. Sommelier de Chá pelo Instituto do Chá.

Mariane Rossato Moreira

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA/RS), especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário IPA – Porto Alegre/RS e MBA em Gestão de Pessoas e Coaching (IBC/SP). Mestre em Tecnologia e Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Especialista em desenvolvimento humano, com formações nas área de Coaching Profissional, Coach Executivo e de Negócios e Master Coach Executivo, pela Development International. Treinadora de Líderes (Instituto Liana Gomes - Curitiba/PR). e Master Practitioner licenciada em Programação Neurolinguística pela Society of Neuro-Linguistic Programming.

Sonia Maria Livramento dos Santos Borba

Graduada em Nutrição pela Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO). Mestrado Profissional em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (FIOCRUZ). Especialista em Administração do Serviço de Nutrição e Dietética (SÃO CAMILO). Nutricionista integrante da Coordenação de Políticas de Saúde do Trabalhador da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Salgado de Oliveira - UNIVERSO). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em alimentação coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: promoção da saúde, saúde pública, alimentação para coletividades, saúde do trabalhador.

Conteúdo programático

  • Alimentação Coletiva
    Histórico, fundamentação, conceito e atuação em Alimentação Coletiva. Alimentação, Alimento e a perspectiva de saúde enquanto mercadoria. Alimentação Coletiva e sua relação com as Políticas e Estratégias Públicas de Alimentação, Nutrição e Saúde da OMS e MS: PNAN, EG, Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde, Programa de Alimentação do Trabalhador, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Guia Alimentar da População Brasileira (GAPB), Guia de Boas Práticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos.
  • Evoluções e Tendências em Alimentação Coletiva
    A evolução dos segmentos da Alimentação Coletiva. O Serviço de Alimentação off shore; Tendências em Alimentação Coletiva: comidas saudáveis, conveniência, otimização de processos, mudanças de hábito, nova geração de consumidores. Tendências para os Negócios de Alimentação: compartilhamento, store in store, saborização, aplicativos, coworking, food trucks.
  • Administração e Planejamento de Negócios
    Conceito de Negócios. Teorias da Administração (evolução do conhecimento administrativo) e aplicação na prática da gestão de Unidades Produtoras de Refeições. Planejamento estratégico: histórico, importância, principais conceitos, definição da missão, da visão e de valores de uma organização, análise do ambiente externo e interno; cenários prospectivos, metodologias e etapas do planejamento estratégico. Perspectivas de clientes do BSC Balanced Scoregard, Modelo SWOT; Plano de negócios para o segmento de alimentação.
  • Marketing Empreendedor
  • Administração de Materiais
    Noções de Logística de Abastecimentos e Delivery. Processo de compras: previsões de demanda: espacial e temporal; métodos para previsão de estoques (qualitativos, históricos e causais); sistemas de estocagem e manuseio, política de estoques, programação de suprimentos; níveis de estoque. Armazenamento de materiais: necessidades de espaço físico e localização de depósitos. Avaliação de estoque: sistemas de custeamento; ficha de estoque, curva ABC (planejamento, aplicação e montagem); inventário físico e instrumentos de controle de estoque. Indicadores de desempenho em estoques: rotatividade de estoque/giro de estoque; medida de acurácia.  Indicadores de desempenho em áreas de preparo prévio e preparo: Índice de correção e cocção. O papel da Tecnologia de Informação (TI) na administração de materiais.
  • Gestão de Custos e Finanças
    Formas de custeamento de produtos e serviços nos segmentos de alimentação. Determinação e gerenciamento do lucro, ficha técnica, mark up, margem de contribuição, ponto de equilíbrio, formação de preços. Planejamento financeiro. Noções de finanças, indicadores financeiros e fundamentos da contabilidade. Demonstrações contábeis: DRE, balanço patrimonial, demonstração de fluxo de caixa, etc. Classificação de custos, despesas, gastos, investimentos, doações, perdas e tributos; Previsão orçamentária e análises dos resultados da empresa. Retorno sobre investimento.
  • Planejamento de Cardápios
    Regras gerais de elaboração de cardápios. Planejamento de cardápios para os diversos segmentos da área de Alimentação Coletiva. Alimentação para fins específicos (diversas patologias). Previsão quantitativa de gêneros. Controle de custos para cardápios.  Estruturas fixas para cardápios. Interface dos cardápios com equipamentos e projetos arquitetônicos.
  • Alimentos e Bebidas
    Técnica dietética: conceito e objetivo, terminologia, equivalência peso/volume. Gastronomia e sua aplicabilidade em Alimentação Coletiva. Cardápios sustentáveis e minimização de resíduos. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Análise sensorial de alimentos e bebidas.
  • Eventos e Serviços de Alimentação
  • Aquisição e Desenvolvimento de Recursos Humanos
    Estrutura organizacional em Serviços de Alimentação. Cultura organizacional. Recrutamento, seleção, educação permanente e avaliação de desempenho. Gestão de equipes com foco na liderança de resultados, no empreendedorismo e formação de novos líderes. Modelo de gestão por competências com foco no negócio da empresa. Política de remuneração e de carreira.
  • Relações Trabalhistas e Administração de Pessoal
    Direito do trabalho: Conceito, origens e evolução, fontes e princípios do direito do trabalho. Relação de emprego: contrato de trabalho, empregado e empregador, jornada de trabalho, duração e intervalos, férias.  Alteração, suspensão e interrupção do contrato de trabalho, folha de pagamento e obrigações tributárias.
  • Saúde e Segurança no Trabalho em Serviços de Alimentação
  • Aspectos de Liderança
    História, tendências, estilos e suas competências. Autoconhecimento: importância na melhora da performance. Alinhamento missão/valores pessoais e da empresa em S.A: gerando o comprometimento para vencer o turnover. Feedback: tipos de devolutiva, sua importância e como realizá-la de forma correta e eficaz.
  • Gestão de Tempo e Produtividade
  • Qualidade
    Definições de qualidade (nutricional, gastronômica, higiênico sanitária). Liderança, estratégia e gestão. As fases da qualidade. Qualidade e Excelência. Controle da qualidade total, custos e rentabilidade, qualidade da matéria prima, auditorias de fornecedores.
  • Planejamento, Projetos Físicos e Ambiência do Serviço de Alimentação
  • Controle de Qualidade Higiênico-sanitária
  • Indicadores para Gerenciamento da Qualidade, Modelos e Métodos de Avaliação da Qualidade, Sistemas de Gestão da Qualidade
  • Consultoria e Assessoria em Negócios de Alimentação
    Legislação, honorários, diagnóstico de operação, adequação dos estabelecimentos às normas da ANVISA, capacitação para manipuladores, detalhamento de POPs e Manual de Boas Práticas; Avaliação e supervisão do local (aplicação de checklists, relatórios e auditorias).
  • Sustentabilidade na Produção de Refeições
  • Metodologia Científica

Esse Curso de Pós-graduação não possui Trabalho de Conclusão de Curso conforme resolução do Ministério da Educação (1/2018), publicada em 06/04/2018

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Matrícula

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